2009年 05月 29日
たまごパン by ホシノ天然酵母 |
グラタンパンの記事を書きながら、
急に食べたくなった、たまごパン。
黄色くって、少し甘めで、
軽い口当たり‥‥。
出来上がりを想像しながら、
配合を色々考えるのは楽しいですね。
軽くするために薄力粉を混ぜて。
卵を2コ使ったら、
仕込み水は‥‥?!などなど。
思案の末に、以下の配合に決定~!
北海道強力粉 250g(83%)
薄力粉 50g(17%)
ホシノ天然酵母 24g(8%)
グラニュー糖 45g(15%)
伯方の塩 焼塩 5g(1.6%)
スキムミルク 15g(5%)
ショートニング 15g(5%)
卵 2コ 112g(37%)
仕込み水 81g(27%)
一番悩むのは水の量ですが、
卵の重さの70%を水分量として計算。
薄力粉の使用も生地の硬さをかなり左右するので、
いつもよりも水は控えたのですが、
こねあがった生地は、少し扱いづらい緩さでした(^ ^;)ゞ
ところが、緩いのに、かなりの弾力!
卵の威力でしょうか?
渦巻き成形にしたのですが、ダレるどころか、
盛り上がっちゃって(^ ^;)ゞ
渦巻きに見えませんね(≧-≦)
これが、インスタントドライイーストだと、
成形の形そのまま膨らむのですが、
ホシノだと、いい感じに生地が緩んで膨らんで、
クヌートなど、ただの丸になっちゃう、という(^ ^;)ゞ
クラムは思ったよりもしっとりで、
もう少し軽さが欲しかったな~。
油脂類と砂糖をもう少し増やすと軽くなるのだけど、
カロリーを気にしてしまって(^ ^;)ゞ
やはり、2、3回焼いてみないと、
狙ったパンにはなりそうにないですね~( ̄ー ̄)ゞ
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by cone_cone
| 2009-05-29 19:37
| 手作りパン