2005年 03月 19日
やっぱり水の量?! |
昨日焼いた田舎パン。あの後更に1個焼き、今朝も1個焼きました。嬉しさのあまり!というのと、外出する明日とあさっての朝食の為ということで。
これで連休のパンは足りてるんだけど、どうも気になってしょうがないのが、嬉しいフワフワの仕上がりは水分量の所為か否かです。お気に入りになった田舎パンのベーカーズ%は70、いつものリッチ系は65くらい。これはやってみるしかないでしょう!と言うことで、我が家の定番のくるみパンの水をベーカーズ%67くらいでチャレンジ!70にしなかったのは、70だとおそらく成形が無理なくらい生地が柔らかそうなので。結果は、いつもずっしりもっちり重たいくるみパンがふわふわに♪冷えてもやっぱりフワフワに♪うひょ~嬉しくなっちゃった。
by cone_cone
| 2005-03-19 22:42
| 手作りパン