2005年 10月 28日
今日は前準備だけ‥‥。 |
冷凍庫の中が在庫のパンで一杯になってしまいました(≧-≦)なので、今日はパンが捏ねられないつまらない一日‥‥。心にぽっかり穴が‥‥。な~んてオーバーですが、明日の夜に焼くパンのために、カスタードクリームは作りました。
カスタードクリーム‥‥、遠い昔、バブルで大学生の頃、バイト先のケーキ屋さんで、よく作りました。カスタード、プリン、スポンジ用の卵割り、パイ生地の捏ね、などなどはバイトのお仕事でした。小さな工房で、「ケーキが小さいのに値段が高い」という評判のお店でしたが、今から考えると、プロの技が始終目に出来る、とっても良い環境ではないですか?!
でも、その頃の私はお菓子作りも、(ましてやパンなんて)興味ナッシング!クリスマスイブ前夜の徹夜バイトで連れて行って貰える中華料理の方に興味がありました‥‥( ̄_ ̄|||)
カスタードクリーム‥‥、遠い昔、バブルで大学生の頃、バイト先のケーキ屋さんで、よく作りました。カスタード、プリン、スポンジ用の卵割り、パイ生地の捏ね、などなどはバイトのお仕事でした。小さな工房で、「ケーキが小さいのに値段が高い」という評判のお店でしたが、今から考えると、プロの技が始終目に出来る、とっても良い環境ではないですか?!
でも、その頃の私はお菓子作りも、(ましてやパンなんて)興味ナッシング!クリスマスイブ前夜の徹夜バイトで連れて行って貰える中華料理の方に興味がありました‥‥( ̄_ ̄|||)
by cone_cone
| 2005-10-28 15:46
| 手作りパン