2006年 01月 14日
やはり、「なんとなく」でパンは作れない~(≧-≦) |
明太子のパンが食べたい~とリクエストされ、昼食用に朝から作ってみました。
冷凍庫にぎっしりある在庫パンのことを考え、100gで3分割。
100gは久々だったのですが、捏ねにくい~。
おかしいなぁ。以前は100gぐらいの方が、手の中にすっぽりはまって捏ねやすいって思ってたのに。
段々捏ね方が変わってきているからかなぁ。
(最近は水分多めの生地を、叩いて締めてゆくのが好きです)
御手製発酵器に入れて、10分後くらいして、中をのぞいてビックリ!
一つのパンがひっくり返って、なまこ形に閉じた筈の底が開いて、真上を向いているんです(^_^;)
生きてる。。。
ひっくり返る瞬間がみたかったなぁ。
焼成に近かったらそのまま焼くところですが、まだ最終発酵はじめて10分くらいだったので、再びしっかりお尻を閉じ直しました。
無着色の明太子を使ったので、色合いはイマイチですが、塩気が効いて、味は明太子に助けられています。
今回は「なんとなく」配合して作っちゃったので、パン生地としては可もなく、不可もなくという感じ。やっぱり、パンは漠然と作るものではないなぁと反省したのでした。
冷凍庫にぎっしりある在庫パンのことを考え、100gで3分割。
100gは久々だったのですが、捏ねにくい~。
おかしいなぁ。以前は100gぐらいの方が、手の中にすっぽりはまって捏ねやすいって思ってたのに。
段々捏ね方が変わってきているからかなぁ。
(最近は水分多めの生地を、叩いて締めてゆくのが好きです)
御手製発酵器に入れて、10分後くらいして、中をのぞいてビックリ!
一つのパンがひっくり返って、なまこ形に閉じた筈の底が開いて、真上を向いているんです(^_^;)
生きてる。。。
ひっくり返る瞬間がみたかったなぁ。
焼成に近かったらそのまま焼くところですが、まだ最終発酵はじめて10分くらいだったので、再びしっかりお尻を閉じ直しました。
無着色の明太子を使ったので、色合いはイマイチですが、塩気が効いて、味は明太子に助けられています。
今回は「なんとなく」配合して作っちゃったので、パン生地としては可もなく、不可もなくという感じ。やっぱり、パンは漠然と作るものではないなぁと反省したのでした。
by cone_cone
| 2006-01-14 18:43
| 手作りパン