2005年 03月 05日
全てが試行錯誤‥‥。 |
今朝は100gでピーカンナッツとキャラメルチョコを入れたおやつパンを5つ作りました。この時期、どうしても作業台の上で捏ねると生地の温度が下がっていくので、保温した炊飯器の中で、なんとか捏ね捏ね‥‥。上手くグルテンができますように、祈りながら捏ね捏ね‥‥。捏ね上げ温度が良かったのか、生地を傷めすぎなかったのか、発酵は上手に出来たように思います。二次発酵はいつも悩みます。30度くらいのお湯にを入れたボールの上に天板を置いたり、ホットカーペットの上に置いたり‥‥。でも、これだと生地の上の方は冷えちゃうんですよねぇ。オーブンを少し温めた中に湿度を保って入れておくと、上手く発酵するんだけど、焼成前の余熱の時に生地を出さなければいけないので、また冷えてしまう‥‥。簡単な発酵器が自作できないか思案中です。
by cone_cone
| 2005-03-05 12:41
| 手作りパン